Tai um lugar que eu gostaria de frequentar muito mais. Desde que saiu nA GAZETA, em setembro de 2015, como título de uma matéria da jornalista Mariana Perim que eu acho essa a melhor definição do estabelecimento: Comida boa sem frescura.
O Alcides tem aquele jeito “mistura de bar de bairro com tempero digno de restaurante de bairro nobre”.
Aquele lugar que você é bem atendido sem firula, com uma decoração ímpar e a irreverência e criatividade que só ele tem. Mesmo.
A começar pelas postagens na rede social do bar e nas placas espalhadas pelo lugar.
O Alcides vende comida e bebida de um jeito que nunca tivemos aqui na Grande Vitória, escrachado, amigo e piadista.
“Não temos dinheiro pra contratar uma empresa de marketing pra fazer isso pela gente e acabou que eu comecei a fazer. Eu já fazia isso na época do Alkibes e era a único jeito que eu conseguia fazer o suposto marketing da parada.
Eu finjo que tô no whatsapp com algum amigo meu vendendo o produto pra ele, e as groselhas não param de sair, às vezes até foge do controle, desculpa, gente! (rs)”.
E acho que essa despreocupação com o formal que faz do Alcides, Carnes y Tragos um lugar tão querido. Pelo menos pela galera que já conhece o Jader Arruda e o Alcides – sócios do estabelecimento – desde muito tempo da cena underground da Grande Vitória, lá do extinto Entre Amigos II.
Mas nem tudo é essa farra não.
O Alcides é formado em gastronomia e já morou nos EUA trabalhando em restaurantes no Brooklyn, Manhathan… Inclusive, foi lá que aprendeu o “purê frito”, acompanhamento de um dos principais pratos da casa.
O Jader é formado em Administração, foi bancário por anos e assim a parte das finanças fica toda com ele.
A parceria começou quando o Alcides voltou pro Brasil pra cuidar do pai, e ele e o Jader estavam à deriva, tinham vontade de ter um negócio próprio e dai surgiu a ideia do Alcides, Carnes y Tragos.
“Mas por que leva o nome do Alcides?”
Bom, porque o nome fazia referência com o nome do antigo negócio do Alcides – o Alkibes – além de ser o nome do jogador de futebol que fez o gol do Uruguai contra o Brasil na Copa de 50, Alcides Ghiggia. Emblemático.
Um restaurante latino, de cozinha Uruguaia e Argentina, tinha que ter uma sacada mais aprofundada na rixa entre os hermanos, né? 🙂
O ANIVERSÁRIO
A programação foi daquelas imperdíveis, gratuitas e que sai do convencional.
Shows com as bandas Intóxicos, Orquestra Trinca Ferro e a Caos y Estragos, barraquinha com produtos da Laja Records (Mozine) e Prego – Espaço de Arte (Alex Vieira), Hop&Cold, hambúrgueres feitos na churrasqueira, drinks e flash de tatuagem por Basura Tattoo.
O evento foi de fechar a rua, literalmente. Com liberação da prefeitura a festa teve início às 15h da tarde e seguiu até o anoitecer. (Confira o vídeo lá embaixo).
Teve gente fazendo tatuagem, claro. E o salão do restaurante virou um estúdio já que a festa foi toda na rua. Até a produção dos burgers.
NOVIDADES
Em comemoração ao primeiro ano, o Alcides lança uma carta de drinks na próxima quarta-feira (14) a partir das 19 horas. O chef de bar Anderson Falcão me contou que foram criados seis drinks a princípio.
Quem quiser provar todos os drinks na quarta por um valor fechado pode fazer as reservas por mensagem direta no Facebook ou Instagram.
Os valores variam de R$45 para degustação de três drinks ou R$80 a carta completa, com os seis drinks. (Todos em tamanho real, do jeito que serão oferecidos individualmente).
Tive a oportunidade de provar alguns e apresento em primeira mão pra vocês.
Os três que provei são:
Bicho, que delícia: Vodka Smirnoff, melancia, gengibre, limão tahiti e maçã verde.
Levanta Véiu: Cachaça artesanal, syrup de rapadura, hortelã, cítricos e Co2.
Engasga Gato: Rum Bacardi carta Blanca, bitter Campari, cramberry e cítricos.
O preferido foi o “Bicho, que delícia”, realmente, faz jus ao nome. O Engasga Gato é mais amargo, ideal para abrir a refeição e o Levanta Véiu lembra de longe um Mojito.
Ainda tem os drinks Feriadão em Acapulco, Fungada no Cagote e Motorhead No Fortal (Me pergunto de onde sai esses nomes rs).
Sobre os pratos, o que entrou recentemente no cardápio é o Ninho de Cobra a Provoleta: linguiça assada na parrilla coberta por queijo provolone (R$24,90).
Todos os pratos são muito bons e bem servidos, mas destaco o clássico da casa, o Bife de Chorizo com Purê frito e Farofa Crocante (R$42,90). Também tem empanadas, burgers, outros cortes de carne e sobremesa.
Bom, tentei unir várias referências além de só contar sobre a festa do primeiro ano do Alcides, Carnes y Tragos.
Espero que tenha motivado vocês a ir nos próximos ou a participar sempre de eventos desse formato.
É bastante enriquecedor conhecer tanta gente, tantos parceiros unidos numa festa tão saudável.
Ao bar latino só posso desejar mais sucesso e bom humor inabaláveis, coisas que eles já tiram de letra. 🙂
E claro, conheça o restobar!
ONDE?
Rua Inácio Higino, nº108, Praia da Costa – Vila Velha
Telefone: (27) 3062-1696
Horário: Terça a quinta 19h às 23h | Sex e sáb 19h às 23h30 | Dom 19h às 23h