Sim, gente, é isso mesmo!
O Henrique César decidiu com sua esposa, Patrícia Bonilho, saírem do famoso trailer ON ROAD e abrir o Rick’s Burger num espaço físico com cadeiras, mesas e tudo que todo mundo sempre ansiava.
Estive na inauguração do estabelecimento no dia 31, conversei com o Rick e conto detalhes dessa longa vivência que ele e o hambúrguer tem juntos. Dura mais que casamento. Se liga na história. 🙂
Carioca ele me contou tudo de forma muito despojada e vai ser difícil escrever um texto cheio de seriedade pra vocês.
O Rick teve seu primeiro contato com o mundo dos hambúrguers com 14 anos quando começou a trabalhar no McDonalds no Rio de Janeiro.
Na rede de fast-food ele permaneceu por dez anos, passando por várias áreas até alcançar o cargo de gerência. Ele disse que amava muito trabalhar com isso, e junto com a rede, esteve na abertura de 20 estabelecimentos e recebeu vários prêmios de reconhecimento.
Até que decidiu abrir seu próprio negócio – agora no Espírito Santo – um trailer de lanches de rua, como ele disse, mais conhecido como “podrão” (rs). Naquela época não existia o conceito de “hambúrguer artesanal ou gourmet”. Entre alguns lugares se fixou por mais tempo embaixo da Faculdade Novo Milênio onde ficou por quatro anos.
Quis mudar de ramo e criou uma franquia de pizzas – a Fast Pizza – que fez muito sucesso durante 2 anos chegando a ter 28 unidades! Porém, com a crise ele foi bastante afetado e precisou vender a franquia.
Depois de perder algum dinheiro com os contratos trabalhistas, voltou novamente com o Rick’s Burger, mas dessa vez na Praia da Costa, na Avenida Champagnat. Sem sucesso permaneceu por apenas dois meses.
Foi então que o Rick’s Burger partiu para o bairro de Soteco, o endereço atual, em frente à sua casa.
Inicialmente trabalhando apenas com entregas conquistou seu espaço. Comprou os tambores de metal pra servirem de mesa e o trailer que reformou da maneira mais simples: pintando todo de preto com letreiro branco no estilo handmade. Rústico e simples.
A ideia era oferecer um hambúrguer de qualidade – o mesmo oferecido hoje -, mas feito no trailer e servido no prato.
“As louças nós já tínhamos da pizzaria, a Patrícia me questionava como iríamos servir hamburguer no prato pra comer de garfo e faca em cima de um tambor. Achava meio surreal e eu sempre falei pra fazermos uma coisa underground e ver no que dava” (Henrique César).
O formato pão brioche com blend de carne artesanal era novidade naquela região, e o Rick conseguiu entregar algo de muita qualidade por um preço abaixo do comum para o padrão (R$14 a R$19) e, assim, viu sua clientela crescer.
O start maior veio com as postagens no grupo do Facebook “Controle de Qualidade”, onde clientes podem dividir experiências e indicar serviços. “Dava 20h30 da noite e não tínhamos mais material pra fazer os lanches. Foi uma loucura”, relata o Henrique todo orgulhoso.
Ele conta também que antes de abrir em Soteco procurou emprego em praticamente todas as hamburguerias da Grande Vitória, oferecendo serviços de treinador de chapeiro, consultor de cardápio e por aí vai.
Hoje o Rick’s Burger atende desde clientes que são vizinhos e vão de chinelo e bermuda à pessoas que chegam com carros caros, arrumadas e de bairros nobres. Um sucesso.
O apelido “famosinho de Vila Velha” foi dado pelos próprios clientes. Uma brincadeira em vista dos poucos meses de funcionamento e proporção da clientela.
Eu mesma pra conseguir experimentar um hambúrguer do Rick fui TRÊS VEZES ao trailer. E nessa terceira vez só consegui porque cheguei às 17h50 de uma terça-feira! (Ele abre às 18h rs).
A primeira vez já tinha acabado o material, e na segunda a espera era longa.
A fama do Rick é tanta que ele recebeu até uma bolsa de 50% em uma faculdade de Gastronomia da Grande Vitória. Ele já possuía vários cursos na área, mas não a formação de Ensino Superior.
Uma sacada muito bacana nisso tudo pra mim é o “Segunda Insana”.
Toda segunda-feira o Rick cria três hamburguers diferentes – e que não entram no cardápio regular – para estrelar a noite. Apenas esses três burgers são servidos.
Com isso o Rick conseguiu movimentar a segunda-feira – dia que a maioria das pessoas recusaria sair da dieta e cair de boca num lanche – e ainda fazer sucesso enquanto todos os possíveis concorrentes estão fechados.
Agora, com menos de um ano, ele abre na sua garagem – reformada! – para atender os clientes com mais conforto e mais opções.
NOVIDADES
O espaço ficou uma graça. Ainda com a pegada “roqueira” que os clientes sentiram no trailer preto e branco. Mas, dessa vez como se a cozinha fosse dentro de um conteiner. (Eu achei demais!)
O Rick brinca que até passou a ouvir umas bandas de classic rock pra combinar com o visual underground.
Se antes o tempo de espera incomodava por conta das entregas agora isso acabou. Pensando em reduzir a espera o “Rick’s Burger – Na Garagem” trabalha com duas cozinhas. Uma para atender o salão e outra para dar conta das entregas.
Além disso o novo cardápio conta com entradas, sobremesas, sodas e tudo para tornar a experiência completa (A Itubaina continua, galera! rs).
Para os que sentiam falta de uma opção com frango, agora tem! É o “Extraordinário Crock” com peito de frango crocante, queijo mussarela, bacon crocante, sour cream, alface, tomate no pão brioche (R$16).
O Henrique e a Patrícia falaram que ainda que pudessem não abririam a hamburgueria em outro lugar. Ou seja, quem quiser provar vai ter que sair dos “grandes centros” e ir até lá. Valorizo.
Ah! Os preços continuam os mesmos. Vale frisar que quem começou com essa história de hambúrguer com ingredientes de qualidade, mas com preço acessível – justo – foi o Rick’s Burger.
Inclusive, tenho amigos que pensavam – e até eu mesma antes de ir provar – como é possível algo ser tão bom sendo barato e ainda servido num trailer, diante dos burguers de até R$40 que vemos por aí.
Eu gosto muito dessas histórias de como os negócios começaram, esse espírito empreendedor e a coragem de sair do lugar comum num momento de necessidade e acabar alcançando sucesso e qualidade de vida.
Quebrando preconceitos e renovando o mercado convido vocês pra irem a garagem do Rick. De verdade.
Não é a toa que muita hamburgueria tem se inspirado no cara para usar ingredientes diferentes ou adaptar preços.
Agradecimentos: Davi Soares Fotografia
ONDE?
Avenida Ministro Salgado Filho, nº1672 – Soteco – Vila Velha.
Telefone: (27) 3072-9461
Apenas dinheiro.
Segunda à Sábado 18h às 23h | Domingo 18h às 22h.