Um dos mais aguardados festivais gastronômicos do Espírito Santo está chegando. Começa no próximo sábado (1º) e segue até o dia 23 de abril a 4ª Edição do Santa Teresa Gourmet, com o tema “A Itália é aqui”.
Na programação, música, dança, cultura, artesanato e, claro, muita gastronomia. Nos dias de evento, cerca de 30 estabelecimentos servem pratos exclusivos para o festival, que custarão de R$13 a R$85. (Confira os restaurantes e pratos ao final do post).
Diferente das últimas edições, desta vez o Santa Teresa Gourmet começa no dia 1º somente nos restaurantes e fecha o evento com a programação especial. Nos dias 20 a 23 de abril acontecem aulas-shows de gastronomia; feira de agroturismo, artesanato e agroindústria; circuito de food trucks e cervejas artesanais.
No período também é possível fazer visitas às vinícolas da região. (Programação completa abaixo).
Nesta edição as tradições italianas estarão ainda mais evidentes no festival. O objetivo é resgatar o modo raiz e caseiro da culinária italiana e enaltecer os costumes dos colonizadores da região.
A Secretaria de Estado de Turismo (Setur) apoia a realização de eventos no Espírito Santo, incentivando os capixabas a conhecer o Estado e a valorizar a cultura local.
DESCUBRA SANTA TERESA
Além de curtir o 4° Festival Santa Teresa Gourmet, os turistas podem aproveitar e conhecer o primeiro município de colonização italiana do Espírito Santo. Santa Teresa, também conhecida como Doce Terra dos Colibris, faz parte da Região Turística dos Imigrantes e a diversidade de atrativos é uma de suas marcas.
Com forte influência dos imigrantes italianos, o município tem no Vale do Canaã um retrato histórico de sua colonização. A imigração também está refletida principalmente em suas tradições e festas, gastronomia e arquitetura. Vale conhecer a Igreja Matriz de Santa Teresa e também a Casa Lambert, que funciona como um museu contando a história da colonização italiana no município.
Para os apreciadores do contato mais próximo com a natureza, existem opções como as reservas Augusto Ruschi e Santa Lúcia, além do Museu de Biologia Mello Leitão. Os pássaros típicos da região e principalmente os herbários com mais de sete mil orquídeas fazem do município um grande reduto de contemplação e preservação da natureza.
Para os fãs de aventura, uma opção é a rampa de voo livre localizada a 09 km da sede da cidade, próximo à Igreja Nossa Senhora do Caravaggio, com 900 metros de altitude.
Outra opção de passeio por Santa Teresa é o circuito Turístico Caravaggio. Ao longo dos 14 km da estrada do Caravaggio encontram-se empreendimentos turísticos como cantinas, restaurantes, sítios, parques e pousadas, que oferecem tranquilidade e interação com a natureza. Cerca de 18 empreendimentos são encontrados ao longo do circuito. Mais informações: http://www.santateresa-es.com.br/circuito_caravaggio.htm
RESTAURANTES E PRATOS PARTICIPANTES DO FESTIVAL
1 – Világgio Zamprogno
Tortei da Mamma com Salada (Tortei recheado de abóbora, molho pesto de manjericão com salada de alface, bacon, queijo gorgonzola e castanha do pará) – R$ 35,00
(27) 997993-3815
2 – Casa dos Espumantes
Espumantes Champenoise produção artisanal – a partir de R$ 20,00
(27) 99815-0273
3 – Cantina Romanha
Galinha caipira com quiabo e polenta de fubá de moinho de pedra acompanhado por banana da terra e taioba – R$ 36,00 individual / R$ 69,00 (serve 2 pessoas)
(27) 99609-0495
4 – Cantina Mattiello
Visita à produção de vinhos com desgustação (agendamento para grupos acima de 10 pessoas) – R$ 15,00
(27) 99850-6158
5 – Pub Toca do Rota
Paradise City
Drink mais frutado e leve com malibu, gim e araçaúna – R$ 18,00
(27) 99248-1831
6 – Fabrício Bar e Restaurante
Padrino (Nhoque de banana sem glúten, molho de tomate fresco, panceta e farofa de bacon) – R$ 56,00
(27) 3259-1821
7 – Hosteria Alla Botte
Coniglio alla Marchigiana (Coelho recheado com panceta e ervas finas) – R$ 50,00
(27) 99650-5540
8 – Kyoto Restaurante Sushi Bar
Combinado Colibri – R$ 85,00 (serve 2 pessoas)
(27) 99830-8081
9 – Escaldaria La Sofia
Bobó de Bacalhau (Bobó de bacalhau com azeitona preta, azeite, palmito e requeijão) – R$ 60,00 (serve 2 pessoas)
(27) 99316-4895
10 – Bar Elite
Porchetta alla Romana – R$ 15,00 panino com porchetta / R$ 35,00 porção
(27) 99736-8488
11 – Taberna Lounge
Costela Donzela (Costela suína confitada na própria banha, marinada com especiarias em redução de laranja e alecrim com acompanhamento de ripas de aipim crocante) – R$ 39,90 (serve 2 pessoas)
(27) 99519-6764
12 – Dom Luigi
Picanha suína ao molho agridoce com espaguete ao sugo e castanhas – R$ 35,00
(27) 3259-3548
13 – Restaurante Lamare
Nhoque recheado e polpetone assado ao molho sugo – R$ 34,90 kg
(27) 3259-2084
14 – Galeria Aproaast
Artesanatos e agroindústria de produtores de Santa Teresa – Produtos a partir de R$ 3,00
(27) 3259-2086
15 – Ferrari Casa Nostra
Self service fogão a lenha com comida caipira – R$ 35,00 kg
(27) 99902-3165
16 – A Dona da Casa
Risotto de Suã (Risoto com linguiça suína caseira, alho poró e queijo artesanal) – R$ 45,00
(27) 99810-3066
17 – Café Zanoni
Quiche de linguiça regional com alho poró e quindin de sobremesa – R$ 13,00
(27) 99760-5656
18 – Restaurante Manzo Grill
Self service com churrasco – R$ 25,90 kg
(27) 3259-3077
19 – Cantina da Marcilene
Capellete gratinado com farofa de nozes e castanhas – R$ 40,00
(27) 3259-3270
20 – Giardino
Camarão alla Provincia (Musseline de aipim com camarão rosa e farofa de pistache com tomates cereja confitado) – R$ 59,00
(27) 99837-9513
21 – Mazzolim di Fiore
Macarronada à bolonhesa – R$ 20,00
(27) 3259-1101
22 – Restaurante Istambul
Adana Kebab – R$ 35,00
(27) 3259-1242
23 – Restaurante Café Haus
Nhoque de semolina com ragu de osso buco ao molho morbier – R$ 59,00
(27) 3259-1329
24 – Paneteria Di Trento
Sanduíche gourmet de mortadela com provolone – R$ 13,00
(27) 3119-0100
25 – Cantina Italiana
Escalope de filet mignon ao molho funghi acompanhado por bruschetta – R$ 42,80
(27) 3259-3733
26 – Restaurante e Churrascaria Picanha & Cia
Porquinho especial com acompanhamentos – R$ 49,00
(27) 2235-8005
27 – Foof Truck Butekombi
Zio (Hambúrguer de linguiça artisanal com catupiry, rúcula e cebola caramelizada) – R$ 20,00
(27) 99953-0022
28 – Food Truck Delícias da Mamma
Polenta da Mamma recheada com calabresa, cebola, queijo e molho de tomate caseiro com manjericão – R$ 16,00
(27) 99692-1217
29 – Cantina da 3ª Idade “Viver e Reviver”
Receitas: Tortelle, nhoque e risoto de frango caipira – R$ 15,00 cada
Programação 4° Santa Teresa Gourmet
Sábado (01 de abril)
12h – Lançamento da Banda “Hollywood” até o anoitecer na Rampa de Voo Livre de Caravaggio
20h – Música ao Vivo no Hosteria Alla Botte
20h – Apresentação de Folia de Reis na Ferrari Casa Nostra
21h – Banda Let’s Rock no Pub Toca da Rota
Domingo (02 de abril)
12h “Cozinha da Nonna” na Taberna Lounge – Sexta-feira (07 de abril)
19h – Música ao Vivo no Restaurante e Churrascaria Picanha & Cia
19h – Cine Gastronomia no Fabrício Bar e Restaurante (exibição de filme e degustação dos pratos principais exibidos) – Reservas (27) 99909-8562 – Valor R$ 60,00 por pessoa (ingressos limitados)
20h – Música ao Vivo no Bar Elite
21h – Jessica Mallman e DJ Rossi na Pub Toca da Rota – Sábado (08 de abril)
12h – “Arte na Rua” na Rua de Lazer
12 às 16h – Pintura ao Vivo com Artista Plástico Rodrigo Brito no Café Zanoni
20h – Música ao Vivo no Kyoto Restaurante Sushi Bar
20h – Música ao Vivo na Taberna Lounge
21h – Silas Andrade Acústico e banda Yellow Coldplay Tribute na Pub Toca da Rota –
Domingo (09 de abril)
11h – 1ª Festa da Mandioca na Ferrari Casa Nostra
14h – Moda de Viola – Wal Barcellos & Rogério e Forró com Ronaldo Pereira na Ferrari Casa Nostra
Quinta-feira (13 de abril)
20h – Música ao Vivo na Taberna Lounge
21h – Eder Reis Acústico na Pub Toca da Rota
Sexta-feira (14 de abril)
12h – “Música na rua” na Rua de Lazer
19h – Música ao Vivo no Restaurante e Churrasqueira Picanha & Cia
20h – Música ao Vivo no Bar Elite 21h – Música Ao Vivo na Pub Toca da Rota
Sábado (15 de abril)
12h – “Arte na Rua” na Rua de Lazer
12 às 16h – Pintura Ao Vivo com Artista Plástico Rodrigo Brito na Fabricio Bar e Restaurante
20h – Música ao Vivo na Escaldaria La Sofia
21h – Show de Forró com: Renan Roveta, Sidy e Giliardi, Odair e Zé Geraldo na Ferrari Casa Nostra
21h – Acústico e Banda Sabotagem Tributo à Cássia Eller na Pub Toca da Rota
Quinta-feira (20 de abril)
Espaço Fiore
15h – Aula Show com as Nonas da 3ª Idade Projeto “Viver e Reviver” com participação dos Chefs Alessandro Eller (Receitas do Chef – Rede Record), Chef Juarez Campos (Restaurante Oriundi) e Chef Jimmy Ogro (Mais Você – Rede Globo)
Praça Augusto Ruschi
18h – Aula Show de Gastronomia com o Chef Sidney Júlio Gomes (UVV) 18h – Abertura da Feira de Agroturismo, Artesanato e Agroindústria – Abertura do Circuito Capixaba de Cervejas Artesanais e Food Trucks
19h – Banda do Círcolo Trentino Di Santa Teresa
21h – Música simples e sincera: Rodson Rúdio Voz e Violão
21h – Banda Umadose e KM27 – Tributo à Legião Urbana na Pub Toca da Rota
Sexta-feira (21 de abril)
10h – Roteiro de visita ao Agroturismo – Via Trento (27) 3259-2590 / 99944- 2834
Praça Augusto Ruschi
11h – Encontro Capixaba de Cervejas Artesanais e Food Trucks
11h – Feira de Agroturismo, Artesanato e Agroindústria
14h – Bruno Barreto Voz e Violão
18h – Zé Olavo e Trio
21h – Marcos Bifão
Espaço Fiore
16h – Preparo do açúcar mascavo e do fubá no moinho de pedra – Moradores do Pé da Serra
16h – Aula Show de gastronomia com a Chef Raissa Furieri (Blog Cozinha da Rá)
17h – Aula Show de gastronomia com o Chef Piergiorgio Giardinà (Restaurante Peccato di Gola da Montanha)
18h – Aula Show de gastronomia com a Chef Cinthia Paixão (UVV)
19h – Aula Show de gastronomia com a Chef Marcela Bourguignon (UVV)
20h – Aula Show de gastronomia com Jimmy Ogro (Mais Você – Rede Globo)
19h – Música ao Vivo no Restaurante e Churrascaria Picanha & Cia
20h – Música ao Vivo na Cantina Italiana
20h – Dança do Ventre com Bianca Campagnoli no Restaurante Istambul
21h – Yumi e KM 27 na Pub Toca da Rota
Sábado (22 de abril)
Praça Augusto Ruschi
11h – Feira de Agroturismo, Artesanato e Agroindústria – Encontro Capixaba de Cervejas Artesanais e Food Trucks 14h Coro de Trombones da Comunidade de Confissão Luterana em Recreio e Santa Luzia
18h – Grupo Brasil Tambores
21h – Banda km 27
Espaço Fiore
16h – Preparo do açúcar mascavo e do fubá no moinho de pedra – Moradores do Pé da Serra
16h – Aula Show de gastronomia com a Chef Kamila Zamprogno (Café Haus)
17h – Aula Show de gastronomia com o chef Fabrício Broseghini (Fabrício Bar Restaurante)
17h30 – Aula Show de gastronomia com o chef Fernando Fagundes (Don Luigi)
18h – Aula Show de gastronomia com a Chef Luiza Sampaio (Enseada Restaurante)
19h – Aula Show de gastronomia com o Chef Tiago Cotta (Espetaria Gourmet)
20h – Aula Show de gastronomia com(Mais Você – Rede Globo)
Espaço Ponto G (Estrada do Radar, KM 12)
14h – Música ao vivo – almoço – frango caipira com Ora pro Nobis (R$20,00 por pessoa) incluso degustação de cerveja artesanal
19h – Apresentação dos filmes e jantar – frango caipira com Ora pro Nobis (R$20,00 por pessoa) incluso degustação de cerveja artesanal Exibição do longa-metragem: “A cidade e as flores”. Direção: Mario Assunção Jr. Exibição de curta metragem: “Futebol e Sonhos”. Diretores: Fabio Marcelino e Sergio Vilaça “Na Marca da Cal”. Direção: Fábio César Marcelino OBS: Não aceita cartão de crédito nem débito Reservas: (27) 98136-1010 20h – Jantar harmonizado (Festim) – Reservas (27) 3259-1329 no Restaurante Café Haus 21h – Saulo Simonassi e Marcos Bifão na Pub Toca da Rota
Domingo (23 de abril)
10h Roteiro de visita ao Agroturismo – Via Trento (27) 3259-2590 / 99944- 2834
10h – Projeto Música na Praça na Praça Duque de Caxias
Praça Augusto Ruschi
11h – Feira de Agroturismo, Artesanato e Agroindústria
11h – Encontro Capixaba de Cervejas Artesanais e Food Trucks
12h – Dinho Loss Voz e Violão
14h – FAMES
Ferrari Casa Nostra
11h – Chegada da 1ª Cavalgada da Amizade
12h – Almoço
13h – Show com Ferrari Banda e Musical Estrela
Espaço Fiore
14h Preparo do açúcar mascavo e do fubá no moinho de pedra – Moradores do Pé da Serra
14h30 – Aula Show de gastronomia com o Chef e Consultor Ari Cardoso (Gourmet Consult e China Park)
16h – Aula Show de gastronomia com a Chef Cynthia Amorim (Eller Brasa & Sabor)
17h – Aula Show de gastronomia com o Chef Roberto Eller (Eller Brasa & Sabor)
18h – Encerramento
ONDE?
4° Festival Santa Teresa Gourmet
Data: 01º a 23 de abril
Local: Santa Teresa, Região Turística dos Imigrantes
Como chegar: Saindo de Vitória, siga pela BR-101-Norte até o município de Fundão. Ali, siga pela ES 164, por 28 Km de serra
[ngg_images source=”galleries” container_ids=”145″ exclusions=”1022″ display_type=”photocrati-nextgen_basic_thumbnails” override_thumbnail_settings=”0″ thumbnail_width=”240″ thumbnail_height=”160″ thumbnail_crop=”1″ images_per_page=”20″ number_of_columns=”0″ ajax_pagination=”1″ show_all_in_lightbox=”0″ use_imagebrowser_effect=”0″ show_slideshow_link=”0″ slideshow_link_text=”[Show slideshow]” order_by=”sortorder” order_direction=”ASC” returns=”included” maximum_entity_count=”500″]