Com mais de 40 pratos participantes, a segunda edição Festival promete movimentar Itaúnas durante o feriado prolongado com programação gastronômica e cultural.
Não decidiu pra onde ir no feriado prolongado?
Então vem comigo pra Itaúnas!
A Vila de Itaúnas está se preparando para receber grande fluxo de turistas nos dias 7 a 10 de setembro, isso porque o Festival Gastronômico Itaúnas & Sabores chega à sua segunda edição trazendo novidades na programação e 44 pratos participantes para saborear.
Consagrado em 2016 como o primeiro Festival Gastronômico da Vila e movimentou aproximadamente 7 mil turistas, público otimista que prova a qualidade do evento realizado pela Aeti – Associação Empresarial e Turística da Vila Itaúnas, em parceria com o Instituto Panela de Barro.
Para a segunda edição a expectativa é dobrar o público do ano passado, em vista que neste ano os pratos estarão disponíveis para o público do dia 7 a 30 de setembro.
Segundo Sérgio Grossi, presidente da Aeti, com o excelente resultado de 2016, até empresários que não estavam no ramo da alimentação, como pousadas, decidiram investir no evento interessados em promover o destino com gancho da alta gastronomia. Este ano as aulas de culinária com Chefs renomados do Estado acontecerão na praça central durante os dias 7 a 10 de setembro onde o público poderá se reunir para apreciar também as apresentações culturais. Depois o Festival segue até o dia 30 de setembro com a programação nos estabelecimentos participantes e roteiros turísticos pela Comunidade Quilombola do Angelim e pelas dunas.
A atração principal do Festival fica com os 44 pratos preparados pelos estabelecimentos participantes especialmente para o evento.
O cardápio é cheio de diversidade e este ano a valorização do aipim e a mandioca, sabores de raiz da Vila, serão os destaques. Isso quer dizer que o público vai encontrar, além dos pratos da alta gastronomia, os tradicionais beiju, tapioca, bolo de aipim na palha de bananeira entre outros produtos e subprodutos das casas de farinha do Sapê do Norte.
O evento trará um espaço especial na praça central com forno de farinheira, onde todos poderão vivenciar a experiência de produzir e degustar as delícias da farinha, além de poder comprar diretamente dos produtores locais.
O Rock this Town é um dos blogs convidados para acompanhar de perto esse festival.
Então nos dias 7, 8, 9 e 10 nos vemos lá! Será minha primeira vez na Vila e estou super animada.
A Vila de Itaúnas
A pequena e aconchegante vila nasceu em virtude do soterramento da Vila Antiga pelas Dunas. Atualmente, a referência passou a ser a praça central aonde acontecem apresentações culturais tradicionais e contemporâneas. Suas ruas de chão e seu modo despojado de ser ajudam a preservar as tradições que trazem diferentes sabores, histórias e lendas, como as que contam o surgimento das Dunas.
Hoje Itaúnas é um dos principais destinos turísticos capixabas, atraindo turistas de todo território nacional e também internacional, que desejam desfrutar de tranquilidade, mas com muito conforto e sofisticação.
ONDE?
Festival Itaúnas & Sabores – 2ª edição
07 a 30 de setembro
44 estabelecimentos participantes
Pratos a partir de R$ 10,00
Facebook: Itaúnas & Sabores
Instagram: @itaunasesabores
PROGRAMAÇÃO:
07/09/2017 – QUINTA-FEIRA
Local: Praça Central
Oficina de Perna-de-pau (dias 07, 08 e 09/09)
14h às 17h – Didito Camillo – Etapa educativa do Pocar Festival de Cultura (inscrição prévia na Escola Benônio Falcão de Gouveia)
19h30 – Espetáculo Teatral – SE PISCAR VOCÊ NÃO VÊ
Direção: Marcelo Cruz
Realização: Laranja Seleta Produções
20h30 – Apresentação Regional com Reis de Boi de Itaúnas
21h30 – Música com Yoná e Banda
Local: Crepe Samba Groove
23h – Show com André Máximo (Samba e MPB)
Local: Café Brasil Itaúnas
23h – Forró Pé de Serra com Bárbara Greco (vencedora como revelação feminina FENFIT 17ª edição)
08/09/2017 – SEXTA-FEIRA
Local: Tortuga Pub
14h – Visita à fábrica com explicação do processo de produção (insumos, etapas, maturação)
Local: Praça Central
Oficina de Perna-de-pau (dias 08 e 09/09)
14h às 17h – Didito Camillo – Etapa educativa do Pocar Festival de Cultura (inscrição prévia na Escola Benônio Falcão de Gouveia)
18h – Aula Show de Gastronomia com o Chef Roberto – Restaurante Casarão
18h30 – Quitungo – Saberes quilombola na cozinha de Itaúnas – A magia da farinha de mandioca – Comunidade Quilombola
19h30 – Aula Show de Gastronomia com a Chef Danielli Zarpão – Pimenta Brasil
20h20 – Aula Show de Gastronomia com o Chef Alessandro Eller (UVV – TV Vitória – Instituto Panela de Barro)
21h – Teatro de Rua – BENEDITA DE CATITA conta a Lenda da Praga do Padre (Dequinha)
21h30 – Música com Renato Casanova – Indie
Local: Bar Tocaia
23h – Música ao Vivo
Local: Crepe Samba Groove
23h – Samba A3
Local: Café Brasil Itaúnas
23h – Forró Pé de Serra com Trio Capixaba
09/09/2017 – SÁBADO
Local: Parque Estadual de Itaúnas
09h – Trilha do Tamandaré com orientação
Contato: (27) 9 9776-9655 – Erikis
R$ 10,00 por pessoa (inscrições limitadas) – Tempo de trilha: 1h30m (SER DA MATA conta a Lenda da Guaxindiba)
Local: Vila Cizinho – A partir de 12h – A Paella na Vila Cizinho (será servida até as 14:00) – reservas e informações (27) 9 9966-4391 – R$25,00 por pessoa
Local: Tortuga Pub
14h – Visita à fábrica com explicação do processo de produção (insumos, etapas, maturação)
Local: Praça Central
Oficina de Perna-de-pau (dias 09/09)
14h às 17h Didito Camillo – Etapa educativa do Pocar Festival de Cultura (inscrição prévia na Escola Benônio Falcão de Gouveia)
17h – Mostra da Oficina de perna-de-pau
18h – Aula Show de Gastronomia com Silvana do Jabá – Pousada do Jabá
19h – Aula Show de Gastronomia com Luís Aquino – A Graúna – Cizinho Restaurante
20h – Apresentação Regional com Jongo de Itaúnas
21h – Aula Show de Gastronomia com o Chef Tiago Cotta – Espetaria e Instituto Panela de Barro
21h30 – Aula Show de Gastronomia com a Chef Ariela Brasil
22h00 – Show com Plano Alto – Pop Rock
Local: Bar Tocaia
23h – Música ao Vivo
Local: Crepe Samba Groove
23h – Samba A3
Local: Café Brasil Itaúnas
23h – Forró Pé de Serra com Rocha o Nó
Local: Buraco do Tatú
23h – Trio Lubião – Paroara do Acordeon- DJ Berim
16/09 – SÁBADO
Local: Bar Tocaia
Das 10:00 às 17:00 – Curso prático de produção de Cerveja Artesanal – Cerveja Itaúnas
Valor: R$60,00 com degustação ao final da produção (por pessoa)
Inscrição: 9 9876-7748
Local: Bar Tocaia, Pizzaria Cazuá e Malagueta
20h – Projeto Vila Musical
Local: Mundano Hostel Itaúnas
22h – Balanço Mundano – Músicas do Mundo com o DJ Zappie
22/09 – SEXTA-FEIRA
Local: Botiquim Arte Vida
21h – Sarau dançante com Trio Lubião
23/09 – SÁBADO
Local: Petiscaria – Pousada Buritis
19h30 – Vinho & Violão
Local: Praça Central
20h30 – Música ao Vivo – MPB
30/09 – SÁBADO
Local: Bar Tocaia, Pizzaria Cazuá e Malagueta
20h – Projeto Vila Musical
PRATOS PARTICIPANTES
1 – Restaurante Vila Cizinho
(27) 9 9966-4391
Grelhados do Mar à Vila Cizinho – Serve 3 pessoas
R$ 49,00
2 – Petiscaria
(27) 9 9795-6085
Barquete de Camarão
R$ 15,00
3 – Crepe Sampa Groove
(27) 9 8103-6770
Crepe “Jackson do Pandeiro” (muçarela, calabresa flambada com açúcar mascavo e run, tomate e cream cheese)
R$ 24,00
4 – Mundano Hostel Itaúnas
(27) 9 9799-4427
Marítimo
A feijoada de frutos do mar do Mundano
R$ 36,00
5 – Lanhonete Cantinho do Bizinho
(27) 9 9774-7700 / 9 9799-4186
X Frango Especial com Abacaxi
R$ 22,00
6 – Dunas Açaí
(27) 9 9943-1224
Taça – Açaí Dunas (500 ml)
R$ 15,00
7 – Pizzaria Oasis
(27) 3762-5111 / 9 8126-0211 / 9 9876-0949
1 Calzone a moda + 1 chopp ou 1 cerveja artesanal (330 ml)
R$ 32,00
8 – Bar Tocaia
(27) 9 9969-0282
Trio de Espetos
R$ 18,00
9 – Malagueta Buteco
(27) 9 9881-1294 / 9 9918-3952
Creme de Abóbora com Camarão
Aberto a partir de 18h
R$ 18,00
10 – Restaurante e Pizzaria Cazuá
(27) 9 9848-0795
Pizza de Camarão VG – Serve 2 pessoas
R$ 50,00
11 – Café Brasil Itaúnas
(27) 9 9819-2863
Catuçaí Love Drink (catuaba com açaí, gelo e limão)
R$ 10,00
12 – Tapiocaria Q Delícia
(27) 9 9731-2257 – 9 9662-0952
Nordestina (muçarela, abóbora, carne de sol e cebolinha)
R$ 12,00
13 – Céu Mar Restaurante
(27) 9 9817-2748 / 9 9701-0410
Espaguete Céu Mar (espaguete de frutos do mar, com camarão, siri desfiado, catado de ostras e lagosta)
Aberto nos feriados e finais de semana
R$ 40,00
14 – Bar Lanchonete Raio de Sol
(27) 9 9823-2701 / 9 9748-7410
Panqueca de Camarão
R$ 28,00
15 – Restaurante Dona Teresa
(27) 3762-5031 / 9 9975-3938
Filé de Peixe à Dorê (ou grelhado) ao molho de alcaparras
R$ 25,00
16 – Botequim Arte Vida
(27) 9 9892-6330
Hambúrguer de Beringela
R$ 13,90
17 – Restaurante Lanchonete Pague Menos
(27) 9 9707-6047
Moqueca de Banana – Serve 2 pessoas
R$ 45,00
18 – Restaurante da Pedrolina
(27) 9 9915-3379 / 9 9948-0252
Nevadinho de polvo, camarão e palmito
R$ 40,00
19 – A Casa di Bere
(27) 9 9986-1228
Parmegiana de Picanha ao molho da casa acompanhado de purê gratinado
R$ 36,00
20 – A Batataria
(11) 9 8106-8373
Batata Rosti de bacalhau com caponata de beringela
R$ 26,00
21 – Restaurante Sapucaia
(27) 9 9909-8562
Camarões ao ninho (camarões salteados com salsa e alho sobre crocante de aipim, acompanhado de risoto caprese)
R$ 59,00
22 – Escondido Bar
(27) 9 9630-1269
Talharim malagueta artesanal
R$ 28,00
23 – Padoka do Klebinho
(27) 9 9954-8161
Sanduba da Padoka (pão com linguiça, requeijão e cebola)
R$ 11,90
24 – Temakeria Vila Mágica
(27) 9 9668-9707
Tuna magia (Atum selado ao molho de maçã verde com purê de wasabi)
R$ 60,00
25 – Restaurante do Cizinho
(11) 9 4840-1622
Filé Mignon com arroz à piemontese (farofa de macadâmia e amêndoas e geleia de pimenta)
R$ 35,00
26 – Lancheria do Graxa
(27) 9 9951-7714
Hambúrguer Artesanal (Boi ou Frango)
R$ 20,00
27 – Cafeteria Café com Mimos
(27) 9 9504-7124
Brownie Vila Morena (Brownie de nozes, ganache, amêndoas, nozes, sorvete de creme e calda de chocolate)
R$ 19,00
28 – Tortuga Pub
(27) 9 9663-3912
Pastel de Angu (camarão, queijo canastra ou carne) + Tortuga (330 ml) (Cerveja Artesanal de Itaúnas)
R$ 25,00
29 – Restaurante Lobo do Mar
(27) 9 9985-5835
Contra filé na chapa com pão de alho a moda, farofa e vinagrete
R$ 56,00
30 – Fioretto Sorveteira
(27) 9 9878-8601
Taça Suave Bahia
R$ 15,00
31 – La Piada
(27) 9 9653-9541
Piadina Recheada
Aberto nos feriados e finais de semana
R$ 15,00
32 – Cantina Sabor Mineiro
(27) 9 9979-9745
Picanha de sol com farofa de tapioca e purê de banana da terra
R$ 39,00
33 – Restaurante Mafuá
(27) 3762-5285
Arroz de Mariscos
R$ 39,00
34 – Pousada do Jabá
(27) 9 9529-7959
Bolo do Jabá com Canela (sorvete, granola, banana e uva passas)
R$ 10,00
35 – Bar da Ana
(27) 9 9796-6802
Canelone de Ricota com Abobrinha Grelhada, Castanha-do-Pará ao Sugo
R$ 16,00
36 – Restaurante Moqueca, Cachaça e Blues
(27) 3762-5272 / 9 9600-7484
Camarão com Musseline de Abóbora acompanhado de Arroz – Serve 2 pessoas
R$ 65,00
37 – Barraca Sal da Terra
(27) 9 9881-1294 / 9 9918-3952
Casquinha de Siri com Camarão
R$ 28,00
38 – Barraca do Itamar
(27) 9 9573-7293
Cubos de Filé de Peixe com Ervas e Aipim + Cerveja Artesanal Sapucaia – Serve 2 pessoas
R$ 74,00
39 – Escritório do Mineiro
(27) 9 9951-7765
Peroá Assado com Raspas de Limão, acompanhado de Salada, Farofa e molho Coentro com azeite – Serve 2 pessoas
R$ 70,00
40 – Barraca do Cláudio
(73) 9 9992-4003 / (27) 9 9626-6328
Carne de Sol com Pirão de Leite
R$ 26,90
41 – SUSHIBARRA
(27) 9 9988-8295
Jangada Praia da Barra – Serve 2 pessoas
R$ 30,00
42 – Restaurante Casarão
(27) 9 9858-8148
Filé de Peixe ao Camaroeiro
R$ 40,00
43 – Náutico Bar e Restaurante
(27) 9 9988-1943
Camarão Tropical acompanhado de Arroz – Serve 2 pessoas
R$ 50,00
44 – Flor de Alecrim Arte e Culinária
(27) 9 9993-3339
Conchas da Barra – (Massa italiana conchiglione com redução de vinho branco ao camarão polidoro com finas lascas de queijo parmesão)
R$ 55,00