Reconhecido como um dos principais festivais gastronômicos do Espírito Santo, o Santa Teresa Gourmet chega à sua quinta edição reunindo o prazer da cozinha tradicional com música, artesanato, dança e outras artes.
Este ano o evento estica o prazo para o público experimentar todos os pratos participantes, sendo realizado no período de 1 a 22 de abril. Durante esses dias o turista aproveita também, aos finais de semana final, atrações especiais em vários pontos da cidade como shows musicais e também a cozinha da Nonna.
O tema este ano é ‘’A Itália é aqui: A primeira colônia italiana no Brasil’’, celebrando a Lei nº 13.617 que reconheceu Santa Teresa como pioneira da imigração italiana no Brasil e oficializou a data para ser celebrada no dia 26 de junho do calendário oficial. O projeto de lei, do Deputado Federal Sergio Vidigal (PDT-ES), enriquece as raízes italianas na região percebidas na arquitetura tradicional e conservada, na culinária e tradição dos moradores.
A programação do Festival se concentrará na praça Augusto Ruschi nos dias 20 a 22 de abril com convidados exclusivos para comandar a cozinha ao vivo, atrações imperdíveis no palco de shows, além de mais opções gastronômicas com foodtrucks e cervejas artesanais.
Dentre as atrações confirmadas estão o Chef Edd Campos do BBQ Brasil, Chef Juarez Campos do Restaurante Oriundi, Chef Alessandro Eller apresentador do programa Receitas do Chef e do reality show Chef de Família da TV Vitória, as Chefs Giovanna Moyzés e Marcela Bourguignon da Universidade Vila Velha, Chef Luiza Sampaio do Restaurante Enseada Mediterrâneo, Chef Flávia Gama da Chocolateria Brasil, Chef Flávia Steves do blog Cozinha da Flávia, Chef Ariella Brasil do Restaurante Marildas Brasil, além da conceituada Chef local Kamila Zamprogno que promove esse ano um jantar harmonizado no Restaurante Café Haus.
A programação também traz aulas de cerveja artesanal com Zé Olavo da Else Beer e sobre Cafés especiais e fermentados com Carlinhos Altoé do Vale do Caxixe e o mestre da torra Jonathan Piazzarollo. As Nonnas da 3ª idade do projeto “Viver e Reviver” que conquistaram o público na edição passada, retornam à cozinha ao vivo para ministrar aulas de gastronomia ao lado do Chef Sidney Gomes.
NOVAS EXPERIÊNCIAS
Para relembrar os anos antigos e reviver Santa Teresa do tempo dos primeiros colonizadores italianos, o Festival vai remontar uma venda de Secos & Molhados. Esse tipo de comércio, na época conhecido como “venda” ou simplesmente “vendinha” era caracterizado pela balança no balcão e as conchas nas sacas de cereais. Desse modo, pesava-se o açúcar mascavo, fubá, farinha, feijão e até o fumo e o conteúdo era distribuído em caixas de madeira, sacos de estopa ou sacolas de papel.
No Festival o turista poderá viver essa experiência e ainda comprar os produtos locais como fubá, milho e feijão.
Além da venda de Secos & Molhados, outra experiência oferecida pelo evento é o Jantar Harmonizado promovido pela Chef Kamila Zamprogno com os Chefs convidados Juarez Campos (Oriundi) e Pablo Pavón (Soeta) no Restaurante Café Haus dia 20 de abril. As reservas são limitadas e podem ser realizadas pelo telefone 27 3259-1329.
COMO CHEGAR
Ao sair de Vitória, siga pela BR 101 Norte até o município de Fundão. Ali, siga até o Hotel Casarão e ao virar à esquerda retome a rota pela ES 261 em direção à Santa Teresa.
PRATOS PARTICIPANTES
1 – Villaggio Zamprogno
(27) 99793-3815 / 99801-3483
Gnochi de batata com recheio de queijo com mel na manteiga de ervas e filé mignon com creme de queijo – R$ 39,00
Individual
2 – Casa dei Liquori
(27) 99851-5936
Dolci Licori – Produtos a partir de R$ 15,00
3 – Casa dos Espumantes
(27) 99815-0273 / 99974-3774
Espumantes – a partir de R$ 20,00
Individual
4 – Cantina e Ristorante Romanha
(27) 99877-4105
Nhoque rústico de abóbora com molhos nos sabores: ragu de linguiça caseira ou carne seca, bolonhesa e tomate fresco – R$ 36,00 (Individual) / R$ 59,00 (Serve duas pessoas)
5 – Cantina Mattiello
(27) 99850-6158
Visita à produção de vinhos com degustação (agendamento para grupos acima de 10 pessoas) – R$ 15,00 por pessoa
6 – Cantina da Mamma
(27) 99692-1217
Massa verde com licor de menta e recheio de abóbora, molho de tomates ao sugo com toque de 3 queijos ao vinho e raspas de gorgonzola – R$ 27,80
7 – Pub Toca do Rota
(27) 99248-1831
Joplin – Mix de coxinhas sem massa nos sabores costela de boi com requeijão e frango / bacon e gorgonzola. Acompanha geleia de pimenta – R$ 25,00
8 – Fabricio Bar e Restaurante
(27) 3259-1821
Amor da Itália – Ravioli de taioba, recheado de angu cremoso ao molho de chouriço, sobre linguiça de porco caseira e telha de fubá – R$ 48,00
9 – Gioconda Bar e Mercearia
(27) 99837-9513
Porco na lata da Gioconda – Costelinha de porco confitada na banha de porco caipira, acompanha ripas de aipim, mini vinagrete, farofa de tomilho e molho da casa – R$ 42,00
Serve duas pessoas
10 – Taberna Lounge
27-99519-6764
Gnochi de abóbora com ragu de cordeiro e ervas frescas, finalizado com farofa crocante de amêndoas – R$ 39,90
Individual
11 – Dona Brigadeiro
(27) 99604-1670
Brownie com nutella, creme de leite ninho e morango, servido com café especial – R$ 30,00
Individual
12 – Restaurante Lamare
(27) 3259-2084
Nhoque recheado ao molho sugo e polpetone assado ao Molho Sugo – Self-service – R$ 34,90 Kg
13 – APROAAST
(27) 99613-5694
Artesanatos e agroindústria de produtores de Santa Teresa
Produtos de R$ 3,00 a R$ 50,00
14 – Restaurante Manzo Grill
(27) 3259-3077
Self-service com churrasco – R$ 25,90 Kg
15 – Sensazione di Dolce
(27) 99999-4315 / 99654-6922
Cone Gourmet com leite ninho e geleia de uva + Brigadeiro de Grappa (cachaça de uva) – R$ 7,50
Individual
16 – Restaurante Imigrante
(27) 99913-6422
Moqueca Italiana – Dourado com polenta, recheado com queijo, acompanhado de arroz e pirão – R$ 49,90
17 – Via Trento
(27) 3259-2590 / 99944-2834
18 – Giardino Ristorante
(27) 99837-9513
Risotto Contadino com linguiça suína artesanal da região, tomates cereja, pimentões, alho poró e queijo tipo grana padano, servido na caquinha de parmesão – R$ 59,00
Individual
19 – Cantina da 3° Idade “Viver e Reviver”
(27) 99830-0120 – Funcionamento exclusivo para o evento
Nhoque de abóbora da Nonna,com molho bolonhesa – R$ 20,00
Totelle – R$ 20,00
Agnolini com ragu de linguiça artesanal – R$ 15,00
Individual
20 – Santa Sfiha
(27) 99912-0056
Santa Sfiha – Sfiha com recheio de liguiça teresense com queijo mussarela, palmito pupunha, tomate e geleia de pimenta – R$ 6,00 (unidade)
21 – Restaurante Café Haus
(27) 3259-1329
Capelletti de linguiça ao molho de tomate e fonduta – R$ 59,00
Individual
SERVIÇOS
5ª edição – Festival Santa Teresa Gourmet
1 a 22 de abril
Facebook e Instagram: Santa Teresa Gourmet
Site: www.santateresagourmet.com.br
PROGRAMAÇÃO
06/04 – Sexta-feira
Local: Pub Toca do Rota
21:00 – Dj Thiago C e Dj Diou
07/04 – Sábado
Local: Pub Toca do Rota
21:00 – Calibre de Rosas – Guns N’ Roses Cover
13/04 – Sexta
Local – INMA/Museu Mello Leitão
09:00- lançamento do livro Bernardo: Um novo despertar – contribuição da família no desenvolvimento da Criança Down
Autora: Jurema Tonini dos Santos
Local: Pub Toca do Rota
21:00 – Marco Tulio – Especial O Rappa e Natiruts
14/04 – Sábado
Local: Pub Toca do Rota
21:00 – New Jersey (Bon Jovi Cover)
Local: Restaurante Giardino
Tarde de autógrafos – Autora: Jurema Tonini dos Santos
Livro Bernardo: Um novo despertar – contribuição da família no desenvolvimento da Criança Down
20/04/2018 – Sexta-feira
Local: Praça Augusto Ruschi
11:00 – Abertura da Cozinha da Nonna (Tortelle, Nhoque e Agnolini)
Feira de Artesanato e delícias da Agroindústria Artesanal LocaL
Circuito Capixaba de Cervejas Artesanais e Food Trucks
19:00 – Fogo de Chão com Edd Campos BBQ Brasil – Bisteca Fiorentina
Espaço Secos & Molhados
14:00 – Venda e mostra do processo de produção do açúcar mascavo, fubá e feijão
Palco Acústico
22:00 – Show com Som de Fogueira
Local: Cozinha Fiore – Supermercado Tresmann
17:00 – Aula Show de gastronomia com as Nonnas da 3ª Idade Projeto “Viver e Reviver – PMST com o Chef Sidney Gomes
19:00 – Aula Show de gastronomia com a Chef Kamila Zamprogno – Restaurante Café Haus
20:00 – Aula Show de gastronomia com a Chef Flávia Steves – Blog Cozinha da Flávia
21:00 – Aula Show de gastronomia com o Chef Alessandro Eller – Receitas do Chef / Chef de Família (TV Vitória)
Local: Pub Toca do Rota
21:00 – One Men Band – Murilo Godoy
21/04/2018 – Sábado
10:00 – Roteiro de visita ao Agroturismo – Via Trento (27) 3259-2590 / 99944-2834
Local: Praça Augusto Ruschi
11:00 – Abertura da Cozinha da Nonna (Tortelle, Nhoque e Agnolini)
Feira de Artesanato e delícias da Agroindústria Artesanal LocaL
Circuito Capixaba de Cervejas Artesanais e Food Trucks
12:00 – Fogo de Chão com Edd Campos BBQ Brasil – Bisteca Fiorentina
Espaço Secos & Molhados
14:00 – Venda e mostra do processo de produção do açúcar mascavo, fubá e feijão
Palco Acústico
14:00 – Show com Bandeia Acústico
22:00 – Show com Zé Olavo, Léo Carvalho e MELAO
Local: Cozinha Fiore – Supermercado Tresmann
15:00 – Preparo do açúcar mascavo e do fubá no moinho de pedra – Moradores do Pé da Serra
15:00 – Aula Show de gastronomia com o Chef Juarez Campos – Restaurante Oriundi
16:00 – Aula Show de gastronomia com as Chefs Giovanna Moyzés e Marcela Bourguignon – Professoras da UVV
17:00 – Aula Show de enologia com o Chef e Sommelier Paulo Gaudio – Professor da UVV
18:00 – Aula Show sobre Cerveja Artesanal com Zé Olavo – Else Beer
18:30 – Aula Show sobre Cafés Especiais e Fermentados com Carlinhos Altoé (Café Vale do Caxixe) e o mestre da torra Jonathan Piazzarollo
19:00 – Aula Show de gastronomia com a chef Luiza Sampaio – Restaurante Enseada Mediterrâneo
20:00 – Aula show de gastronomia com a Chef Flávia Gama – Chocolateria Brasil
21:00 – Aula Show de gastronomia com a Chef Ariella Brasil – Restaurante Marildas Brasil
Local: Restaurante Café Haus
20:00 – Jantar harmonizado (Festim) – Reservas (27) 3259-1329
Local: Pub Toca do Rota
21:00 – Show com Bandeia
Show com Chapruidos
22/04/2018 – Domingo
10:00 – Roteiro de visita ao Agroturismo – Via Trento (27) 3259-2590 / 99944-2834
Local: SENAC Santa Teresa
10:00 – Cozinha Kids – Aula Show de Gastronomia para crianças
Local: Praça Augusto Ruschi
11:00 – Abertura da Cozinha da Nonna (Tortelle, Nhoque e Agnolini)
Feira de Artesanato e delícias da Agroindústria Artesanal LocaL
Circuito Capixaba de Cervejas Artesanais e Food Trucks
12:00 – Fogo de Chão com Edd Campos BBQ Brasil – Bisteca Fiorentina
Palco Acústico
13:00 – Musica ao vivo
Espaço Secos & Molhados
14:00 – Venda e mostra do processo de produção do açúcar mascavo, fubá e feijão
Local: Cozinha Fiore – Supermercado Tresmann
14:00 – Preparo do açúcar mascavo e do fubá no moinho de pedra – Moradores do Pé da Serra
17:00 – Encerramento