Mais do que uma tendência tomar um bom café já faz parte do dia a dia do brasileiro. Acontece que ultimamente diversos métodos de preparo da bebida invadiram os cardápios das cafeterias pelo país, é o caso da Cafeteria Teugrano com unidades na Praia da Costa e Praia do Canto.
“Nosso objetivo foi dar ampla opção para quem aprecia todas as características do café e grãos de qualidade”, ressalta o proprietário da Teugrano, Carlos Alberto Marsiglia Morais.
Aeropress, Chemex, Clever e French Press são alguns dos nomes.
Mas você sabe o que eles significam?
Para esclarecer sobre esses e outros métodos convidamos o barista, Luiz Galvão, que atua há 10 anos no mercado é o responsável pela torra do café Origens, para explicar cada um deles.
Saiba as curiosidades e resultados de cada um abaixo:
COADOR DE PANO
O coador de pano é o mais tradicional e lúdico. Remete a “casa da avó”, mas na verdade não tem muita técnica, e na teoria seria até uma forma incorreta de fazer café, já que o tecido retém óleos essenciais na filtragem. Pano é cultura, é infância, mas tecnicamente não é a melhor opção. O que fazem nas cafeterias é a junção da tradição com a técnica, visto que é um café moído na hora, com gramatura correta e água na temperatura certa para entregar uma bebida de mais qualidade.
AEROPRESS
É um método americano, criado por um fabricantes de brinquedos chamado Alan Adler. Chegou no Brasil recentemente por volta de 2010. A grande diferença da Aeropress é a extração por pressão. Com esse método consegue-se extrair óleos essenciais e açúcares que só ele faz, além de ser portátil, de fácil manuseio. Resultando numa bebida mais potente, um café com mais corpo que não ocorre com a bebida em filtro comum.
Para se ter uma ideia da força deste método já existe Campeonato Mundial de Aeropress e no Brasil uma competição nacional foi sediada pela primeira vez em São Paulo em 2016.
HARIO V60
O primeiro a chegar no Brasil dessa nova tendência de novos métodos de preparo. Por mais que visualmente pareça uma Melitta são completamente diferentes. A diferença da Hario v60 são as ranhuras em relevo na parte interna em forma de espiral, essas ranhuras formam canais e facilitam a circulação da água e a saída é bem grande, então todos esses fatores resultam numa uniformidade na extração. Bebida limpa, com dulçor ou acidez mais acentuados devido a seu funcionamento. Um método que “expõe” o café. Se o grão for dos bons, vai valorizá-lo ainda mais.
O filtro é específico “O formato cônico do filtro, aliado a saída circular também permitem uma saída de água concentrada num só ponto, num formato que garante que todas as qualidades e sabores sejam devidamente aproveitados. Daí provem o nome V60: formato cônico com angulação de 60º” (site Café do Mercado).
CHEMEX
Criada em 1941 por um químico alemão Peter J. Schlumbohm, a grande diferença deste método está no filtro. O filtro da Chemex chega a ser 30% mais fechado que os convencionais, e a forma como ele é dobrado proporciona uma parede tripla, resultando num café bem filtrado, leve, limpo (sem resíduos) e fácil de beber. É uma extração mais demorada, é preciso uma moagem mais grossa por conta do filtro já ser bem fechado.
CLEVER
Considerado um método inteligente porque pode-se controlar a infusão. Criado há quase uma década por uma empresa de Taiwan, esse método permite ser “adaptável” uma vez que você controla a quantidade de água, moagem e tempo de imersão do café.
Possui um tampão em seu fundo que permite o controle da água e do tempo de contato entre ela e seu café. Após determinar o tempo da infusão você irá acionar a extração.
A cada minuto em que esta em infusão este método irá te entrega uma bebida diferente. A teoria diz que entre 02 a 04 minutos tem-se os melhores resultados.
É importante frisar que quanto mais tempo de infusão mais o risco de amargar a bebida, se partirmos do princípio de que a cafeína é hidrossolúvel, e quanto mais fina a moagem também. Logo quanto mais tempo imerso em água quente mais a cafeína irá de desprender.
É parecido com a French Press, porém não contém resíduos de café na bebida.
FRENCH PRESS
É um método muito antigo e considerado eco-friendly por não usar filtro de papel. Sendo assim uma característica da bebida é ter resíduos de café na xícara por conta do filtro de metal ser um pouco mais aberto e não reter os óleos e sedimentos naturais da moagem. Entrega uma bebida “suja” e mais aromática.
O maior aproveitamento desses métodos é aumentar o leque de paladares da bebida. Nem todo mundo gosta de espresso, então agora temos a oportunidade de provar o café com outros métodos de preparo que te entregam bebidas completamente diferentes. Agora você pode definir a sua preferida!
Onde encontrar esses métodos:
CAFETERIA TEUGRANO
• VITÓRIA | Rua Joaquim Lírio nº 455 – Praia do Canto – Pátio Praia Shopping
Telefone: (27) 3029-0406
Horário: Todos os dias das 08h às 20h
• VILA VELHA | Shopping Praia da Costa – Piso L3 – Quiosque 301
Telefone: (27) 3320-6209
Horário: Segunda a sábado de 10h às 22h. Aos domingos das 13h às 20h.