Valorizar as histórias e tradições da Barra do Jucu e região, homenageando a cultura pesqueira e sua importância para o desenvolvimento local, esse o mote do Festival Gastronômico Cultural Sabor da Barra.
Entre os dias 1 a 17 de dezembro, acontece a primeira edição do evento.
A Barra do Jucu já é referência na arte, cultura e gastronomia capixaba, então por que não ter um evento que apresente todas as suas riquezas aos capixabas?
Em sintonia com a história local, o Festival Gastronômico Cultural Sabor da Barra remonta o legado dos primeiros moradores da região que ajudaram a fundar o berço da cultura capixaba, valorizando a culinária local e trazendo para o evento pratos diversificados além da tradicional moqueca na panela de barro. Cada restaurante participante cria um prato, preparado especialmente para o evento, com preços promocionais que vão de R$ 7,00 a R$ 130,00.
Durante o período do festival haverá três dias de programação cultural – 15, 16 e 17 de dezembro – com participação de bandas de congo, casaca, danças regionais e a tradicional fincada de Mastro de São Benedito. Entre as atrações, acontecerá também aulas de gastronomia com Chefs renomados para adultos e também para crianças, além de exposições artísticas do projeto Arte na Barra e demonstrações ao vivo da arte local, como a confecção da casaca no espaço “Saber Fazer”, tudo gratuitamente.
Além da programação especial, o público ainda possui toda a região de praias para aproveitar, formando o cenário perfeito para curtir dias intensos de atividades e lazer. Ótima oportunidade para visitar a Barra do Jucu.
PROGRAMAÇÃO E ATRAÇÕES
O Chef Alessandro Eller (Reallity show “Chef de Família” – TV Vitória, Instituto Panela de Barro e UVV) comanda a Cozinha de Raiz e convida os Chefs capixabas, Gilson Surrage (embaixador da gastronomia capixaba), Tiago Cotta, Marcela Bourguignon e o embaixador da gastronomia do Ceará Chef Clóvis Lima para se unir aos cozinheiros locais como o cozinheiro da Barra do Jucu Abelha e o Markinhos do Cabana Aroeira da Ponta da Fruta, para preparar receitas cheias de histórias.
PROGRAMAÇÃO
01/12/2017 – SEXTA-FEIRA
Local: Restaurante Porto do Rio – Barra do Jucu
21h – Show com Samba Soul
02/12/2017 – SÁBADO
Local: Cabana Aroeira – Ponta da Fruta
13h – Brazil Dúvida (Reggae/Pop)
03/12/2017 – DOMINGO
Local: Restaurante Porto do Rio – Barra do Jucu
12h30 – Show com Cuca Mathias (MPB, BOSSA NOVA e SAMBA)
Local: Cabana Aroeira – Ponta da Fruta
13h – Gustavo Brazilia (Reggae/Pop)
08/12/2017 – SEXTA
Local: Arena da Barra
20h – Abertura do Ciclo das Festas de São Benedito
Local: Restaurante Porto do Rio – Barra do Jucu
21h – Show de Forró Da Barra com a Banda 1/4 de Coco
09/12/2017 –SÁBADO
Local: Cabana Aroeira – Ponta da Fruta
13h – Heverton Macapá & Quesia Lima (Reggae/Pop)
Local: Restaurante Porto do Rio – Barra do Jucu
21h – Grande seresta com o grupo Sinfonia da Mata
10/12/2017 – DOMINGO
Local: Restaurante Porto do Rio – Barra do Jucu
12h30 – Show com Patrícia Nascimento e Tiago Gomes (Melhor do MPB)
Local: Cabana Aroeira – Ponta da Fruta
13h00 – Anderson Xuxinha & Marcos BIFÃO (Reggae/Pop)
15/12/2017 – SEXTA
Local: Praça Pedro Valadares (Praça da Igrejinha)
16h – Abertura do ARTE NA BARRA – Exposições artísticas, artesanato e comidas de rua
ESPAÇO SABER FAZER – A Ferrum Noricum Gourmet, demonstrar ao vivo da confecção da Ferraria Artística – Tradicional Austríaca – o prato que existe desde o tempo dos Vikings – Goulash com Spaetzle!
18h – Encontro Capixaba de Cervejas Artesanais
19h – Banda de Congo Mestre Honório
20h – Show com SambaSoul
22h – Show com Siri de Tamanco
LOCAL: COZINHA RAIZ
18h – Aula Show de gastronomia com Markinhos – Cabana Aroeira – Ponta da Fruta
18h30 – Aula Show com a Chef Valéria do Rancho Forte
19h – Aula Show de gastronomia com o Chef Alessandro Eller com os convidados Mestre Vitalino (Jongo) e o Cozinheiro Abelha, contando histórias da Barra do Jucu – apresentador do Chef de Família TV Vitória – Record TV – Coordenador da UVV
16/12/2017 – SÁBADO
Local: Cabana Aroeira – Ponta da Fruta
13h – Larissa Veloso & Convidados (MPB / Bossa Nova)
Local: Praça Pedro Valadares (Praça da Igrejinha)
16h – Abertura do ARTE NA BARRA – Exposições artísticas, artesanato e comidas de rua
ESPAÇO SABER FAZER – demonstração ao vivo da confecção artesanal do Artesanato em Madeira com mestre Davi
17h – Banda de Congo Tambor Jacarenema
18h – Encontro Capixaba de Cervejas Artesanais e FoodTrucks
20h – Banda de Congo Mestre Honório
22h – Banda Barratuque
LOCAL: COZINHA RAIZ
18h – Aula Show de gastronomia com a Chef Marcela Bourguignon – UVV
19h – Aula Show de Gastronomia com o Chef Clóvis Lima – Embaixador da gastronomia do Ceará
20h – Aula Show com o Chef Gilson Surrage – Embaixador da gastronomia Capixaba – Instituto Panela de Barro
17/12/2017 – DOMINGO
Local: Restaurante Porto do Rio – Barra do Jucu
12h – Show com Edu Balakian (MPB / Samba)
17h – Show com de Forró Na Barra com trio Legado D’ Luiz
Local: Cabana Aroeira – Ponta da Fruta
13h – Luís Galego & convidados (Forró/Pop Nacional)
Local: Praça Pedro Valadares (Praça da Igrejinha)
16h – Abertura do ARTE NA BARRA – Exposições artísticas, artesanato e comidas de rua
ESPAÇO SABER FAZER – demonstração ao vivo da confecção dos produtos do artesanato local (casaca, artesanato), pelas mãos dos mestres
16h – Fincada de Mastro de São Benedito – Banda Mestre Alcides (Nas ruas da Barra do Jucu)
18h – Raul Mesquita e Rafael Valadares
20h – Show com Bota pra Roer – (Forró Pé de Serra)
Este projeto é idealizado pelo Instituto Panela de Barro em parceria com a Prefeitura Municipal de Vila Velha, Comunidade da Barra do Jucu, juntamente com os empresários e o Projeto Arte na Barra, com o patrocínio do BANESCARD, inspirando novas experiências e gerando oportunidades parte da valorização da Cultura.
ONDE?
Festival Gastronômico Cultural Sabor da Barra
Barra do Jucu – Vila Velha
Facebook e Instagram: festivalsabordabarra
Datas: 1 a 17 de dezembro – todos os pratos nos estabelecimentos participantes para aproveitar.
15 a 17 de dezembro – programação cultural com atividades e atrações para o público.
Telefones: (28) 99886-4949
PRATOS PARTICIPANTES
1 – Alimentos Estefânia
27 99529-6859
Sob Encomenda
Lasanha Capixaba – lasanha à base de moqueca capixaba – unificando dois pratos famosos, a lasanha italiana e a Moqueca Capixaba – Individual – R$ 30,00

1 – Pastelícia – Delícia da 5ª Região
27 98876-4871 / 27 98876-4871
Praça da Barra do Jucu
Sábados até o meio dia
Combo: Pastéis fritos na hora – sabores variados + caldo de cana – individual – R$ 7,00

1 – Moluccas Especiarias & Ervas
27 99610-7579 / 27 99610-7579
Arte na Barra
Sob Encomenda
Costelinha ao molho vinagrete Moluccas – Costela suína temperada e assada com especiarias, acompanhada de molho vinagrete especial – 2 pessoas – R$ 20,00

1 – Bossatto Culinária Essencial
27 99613-5949
Arte na Barra
Sob Encomenda
Costela de Boi no prato com calabresa no feijão carioca — 250g Porção Individual – R$ 10,00

2 – Mais que Massa
27 99292-3471 / 27 99292-3471
Rua Joaquim Lira, 93, Barra do Jucu
Segunda a sexta de 10h30 às 19h30 / Sábados de 14h às 15h
Massas Artesanais – Nhoque de batata baroa ao molho branco de pesto – individual – R$ 17,00

3 – Restaurante Porto do Rio
27 3201-9563 / 27 99297-0559
Rua Vasco Coutinho, 60, Barra do Jucu
Segunda a sexta de 11h30 às 15h / Sábado, domingo e feriados de 11h às 17h / Noite de quarta a sábado de 15h às 00h
Fish cake com salada calamare com folhas verdes, bolinho de peixe com salada de lula – individual – R$ 29,90

4 – Nosso Cantinho
27 99917-2108 / 27 99917-2108
Av. Ana Penha Barcelos, 23, Barra do Jucu
Segunda a quinta a partir de 16h / Sexta a domingo a partir do meio dia
File de tilápia com creme de quatro queijos quente e nozes – 3 pessoas – R$ 49,00

5 – Bistrô Nona Menininha
27 99977-8866 / 27 99915-3593
Av. Ana Penha Barcelos, 213, Barra do Jucu
Quinta de 17h às 23h, Sexta a domingo de 11h às 23h
Putanesca – R$ 16,50
Massa ao molho ao sugo, alcaparra, azeitonas e peixe desfiado – individual

6 – Quiosque Altas Ondas
27 99919-5613 / 27 99919-5613
Av. Andersem Pereira, 62, Barra do jucu
Segunda a domingo de 8h às 19h
Pescadinha ao molho de alho acompanhado de cebolas à milanesa – 4 pessoas – R$ 45,00

7 – Farol da Barra
27 99662-5610 / 27 99662-5610
Rua Andersem Fidalgo Pereira, Barra do Jucu
Terça a domingo a partir de 8h
Tasty – Massa de pastel recheada acompanhado de salada – individual – R$ 25,00

8 – Villacosta Cervejas Artesanais Choperia
27 3208-0677 / 27 99889-2985
Rua Andersem Fidalgo Pereira, Barra do Jucu
Sexta 18h às 23h / Sábado de 15h às 23h / Domingo de 10h às 18h
Combo: Brandade de bacalhau com torradas de focaccia + 1 copo de 300ml de cerveja artesanal – 2 pessoas – R$ 45,00

9 – Jardim Brigadeiro Gourmet
R$ 2,00 unidade
27 99858-0797 / 27 99858-0797
Sob Encomenda

10 – Fazenda Rico Caipira
27 3244-4404 / 27 99715-5729 / 27 3244-4404
Av. Jaguarussú, Barra do Jucu (Agroturismo)
Sábado, domingo e feriados de 10h às 16h30
Refeição com costelinha de porco de lata, tutu à mineira, arroz, polenta e farofa – 3 pessoas – R$ 94,40

11 – Fazenda Rancho Forte
27 99239-8070 / 27 99239-8070
Av. Jaguarussú, Barra do Jucu (Agroturismo)
Sábado, domingo e feriados de 10 às 16h / Buffet de 11h30 às 15h
Filé de tilápia com ervas finas e purê de batata baroa ao leite de coco – R$ 65,00 o valor

12 – Ferrum Noricum Gourmet
27 99745-4049 / 27 99745-4049
Rua Deputado Nilton Gomes, 51, Retiro do Congo
Sob Agendamento
Gulasch com Spaetzle – Comida de vaqueiro em Húngaro, com generosos cubos de boi, cozida com cebolas e páprica no fogo à lenha acompanhado de massa artesanal à base de trigo, semelhante ao nhoque – individual – R$ 20,00

13 – Villa Sorriso
27 3391-7005 / 27 99989-6087 / 27 3391-7005 / 27 99989-6087
Rod. Estadual 388, Km 17 – Xuri (Agroturismo)
Domingo e feriados de 9 às 17h ou com agendamento
Filé Misto – Filés de avestruz e frango acompanhado de arroz, vinagrete, bananas e batatas fritas, farofa e pão de alho – 3 pessoas – R$ 105,00

14 – Bubu Frangu’s
27 99887-6256 / 27 99887-6256
Av. Tatuí, 23, Recanto da Sereia, Ponta da Fruta
Sábado, domingo e feriados de 11h30 às 14h
Galeto assado e recheado com guarnições variadas – R$ 28,00

15 – Cabana Aroeira Peroá Especial
27 99722-2349 / 27 99722-2349
Av, Atlantica, 49, Recanto da Sereia, Ponta da Fruta
Sábado, domingo e feriados de 9h às 18h
Peroá médio de 1 Kg, camarão, temperado na aroeira, acompanhado de batatas e bananas fritas, salada, farofa e vinagrete – 4 pessoas – R$ 130,00
