Em julho de 2017 fiz um passeio completamente inusitado para mim em Santa Teresa, a visita as vinícolas da região.
Pois é, não é somente fora do país ou fora do Espírito Santo que se pode conhecer uma vinícola.
Fiquei impressionada como existem coisas interessantíssimas aqui no ES e que são pouco divulgadas. Nesse meu passeio conheci as vinícolas Cantina Braun e Ziviani, na região de Tabocas.
Postei tudo no Instagram, mas recebi diversas mensagens inbox com dúvidas sobre o passeio e decidi fazer um post explicando como visitar. Demorei a fazer essa postagem porque logo depois que visitei as videiras passam por um período sem uvas, retornando apenas agora no final/início do ano.
PRODUTOS
Ambas as propriedades produzem vinhos, grappas, sucos de uva e geléias. Além do fermentado de Jabuticaba (não existe vinho de Jabuticaba, gente! rs) e biscotos. É muito importante ir com dinheiro para trazer lembrancinhas porque eles não trabalham com cartão.
Os vinhos giram em torno de R$15 a R$20 a garrafa. A geléia R$10.
CANTINA BRAUN
“Desde 1992, os fundadores Élida Tonn Braun e Luiz Henrique Germano Braun, servem a mesa da família teresense com seu melhor vinho, produzido a partir de uvas selecionadas em cultivo próprio, na região do Vale Tabocas. A Cantina Braun destaca-se por ser a única vinícola na região fundada por imigrantes Pomeranos e reconhecida pelo domínio nas técnicas de produção com uva cora. Desde a criação no Pólo da Uva e Vinho no Estado do Espírito Santo, a cantina ocupa posição de prestígio entre os produtores, devido às caraterísticas Europeias complexas e rústicas do vinho, balanceado com elegância do clima frio e harmonizado com notas de frutas doces da região”. (site http://cidadesantateresa.com.br)
As uvas são muito pigmentadas, próprias para fabricação do vinho, mas ainda assim uma delícia. A “piada” era comer e perceber como manchavam a boca. 🙂
A curiosidade foi a dona Élida dizer que só começou a tomar vinho depois de adulta, quando jovem a mãe não deixava. Essas coisas de “homem pode beber, mulher não”. Deu no que deu. Hoje dona Élida não só consome vinho diariamente, como também produz a bebida!
Para visitar com grupos grandes ligue e agende.
COMO CHEGAR:
Vale dos Tabocas – Santa Teresa
27 99809.4127 | 999697.9244
VINÍCOLA ZIVIANI
Fomos recebidos pelo Seu Zózimo e a esposa, Genisete. Já era o fim do dia, mas a falta de luz não impediu que a visita fosse ótima.
A vinícola tem cerca de 14 anos, mas a cultura da produção de vinho e plantio das uvas vêm desde a época dos bisavós do Seu Zózi. Estes que vieram da Itália de navio e trouxeram um galho de uva fincado em uma batata para que ele resistisse a viagem e, aqui no Brasil, pudessem ter uma nova vida, mas com a bebida já tradicional da família sendo consumida.
Seu Zózi para profissionalizar a produção contou com a experiência do Sebrae, e fez várias viagens para entender mais do assunto.
Algumas uvas da propriedade são a Violeta, Niágara Rosada, Isabel, Bordô… A visita de até 15 pessoas não precisa ser agendada e não é cobrada.
COMO CHEGAR:
Sitio Sorriso. São Roquinho, Tabocas – Santa Teresa.
Telefone: 27 99974.0850